Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования
Опубликовано: в разделе Управление сельского хозяйства
Сельское хозяйство – главная отрасль экономики Предгорного района, производством сельхозпродукции занято около 38 тысяч человек, для которых это основной источник занятости. В структуре валового продукта района сельское хозяйство занимает более 80%. За прошлый год всеми категориями хозяйств произведено 199,8 тысяч тонн зерна, 7,5 тысяч тонн мяса, 36,1 тысяча тонн молока.
Большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят малые формы хозяйствования, к которым относятся крестьянские фермерские хозяйства.
В КФХ на 1 января 2015 года содержится почти 2800 голов крупного рогатого скота, более 17 тысяч голов овец и более 280 тысяч голов птицы. В 2014 году около 25% от всего количества мяса, произведенного в районе, выращено в крестьянских фермерских хозяйствах. В этой связи важной составляющей аграрной политики является государственная поддержка малых форм хозяйствования.
В настоящее время существуют следующие направления государственной поддержки:
- Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования;
- Возмещение части затрат на приобретение элитных семян;
- Возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками;
- Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями;
- Возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей;
- Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;
- Выплата субсидий на 1 литр реализованного товарного молока предприятиям перерабатывающей промышленности;
- Выплата субсидий на животноводческую продукцию – реализованные объемы пищевого яйца;
- Выплата субсидий на содержание местных районированных и редких пород рыбы;
- Выплата субсидий на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства;
- Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах;
- Поддержка племенного животноводства;
- Возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз;
- Поддержка племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направления;
- Развитие семейных животноводческих ферм в виде предоставления гранта на развитие;
- Поддержка начинающих фермеров в виде предоставления гранта на создание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство.
Таким образом, государство предоставляет большую и значительную поддержку малым формам хозяйствования. Реализуемые меры направлены на решение стратегической задачи – сформировать на селе сильный класс сельскохозяйственников и развивать предпринимательство для придания нового импульса устойчивому развитию всего агропромышленного комплекса.
Комментариев пока нет